Für 4 Personen
Zutaten:
- 20g getrocknete Steinpilze
- 2 Schalotten
- 300g Risottoreis (Arborio oder Vialone)
- 1 Schuss Weißwein
- ca. 500ml heiße Gemüsebrühe und das Einweichwassre der Pilze
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 3 EL frisch geriebenen Parmesan oder 1
- Salz, Pfeffer, Safran, Muskatnuss
- fein gehackte Kräuter (Petersilie oder etwas Thymiann, Basilikum, Majoran usw.)
Zubereitung:
- Steinpilze mit heißem Wasser übergießen und mind. 2-3 Stunden ziehen lassen.
- Danach gut ausdrücken, das Pilzwasser zur Gemüsebrühe geben.
- Schalotten fein würfeln und im Olivenöl dünsten.
- Reis hinzugeben und ebenfalls andünsten bis der Reis glasig wird, dann mit Weißwein ablöschen. (Wein muss nicht unbedingt sein; man kann auch nur das Pilzwasser und die Gemüsebrühe verwenden.)
- Steinpilze fein hacken und zum Reis geben.
- Nun Kellenweise nach und nach die Brühe hinzugeben und RÜHREN, RÜHREN, RÜHREN.
- Nach ca. 20-25 Minuten ist der Reis fertig - der eine mag ihn mehr al dente, der andere breiiger...
- Reis mit Gewürzen und ggf. Salz abschmecken, 1 EL Butter und den Parmesan unterrühren.
- Den Risotto mit geschlossenem Deckel noch 2-3 Min. ruhen lassen, auf die Teller verteilen und die frischen Kräuter darüber streuen.
Für die vegane Variante:
Die Butter kann man durch 1 EL gutes Olivenöl oder 1 EL vegane Margarine ersetzen.
Den Parmesan kann man durch 2 EL fein gehackte Cashewnüssen und 1 gestrichenen EL Hefeflocken ersetzen.
FRÖHLICHE WEIHNACHTEN!
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