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Leichte Dal-Suppe aus roten Linsen

Dieses Rezept einer frischen Dal-Suppe aus roten Linsen möchte ich euch nicht vorenthalten. Dal, Daal oder auch Dhal ist ein Gericht, das aus Hülsenfrüchten besteht, wie z.B. aus Kichererbsen - Chana Dal, aus div. Linsen, aus Mungbohnen, geschält oder ungeschält, halbiert oder ganz, mal dick wie ein Curry oder als Suppe. Ich verwende am liebsten rote Linsen, da man die nicht vorher über Nacht einweichen muss. Rote Linsen sind geschälte braune Linsen und haben deshalb eine geringere Garzeit. Sie enthalten hochwertiges Eiweiß und sind für die vegetarische Küche sehr wertvoll.

 

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 250g rote Linsen
  • 500ml Wasser
  • 400ml Kokosmilch
  • 2 Schalotten
  • 1 Stk. frischer Ingwer
  • 1/4 Chili (oder mehr, wenn man gerne scharf isst)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma (frisch oder als Pulver)
  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Garam Masala
  • 1 Limette Saft + Schale
  • 1 Dose ganze Tomaten
  • frischer Koriander oder Blattpetersilie
  • 2 EL Kokosöl

ubereitung:

  • Chili, Ingwer, ggf. auch Kurkuma fein hacken und mit den anderen Gewürzen in einem Mörser zu einer Paste zerreiben
  • Kokosöl in einem Topf erhitzen und die Paste darin anbraten, fein geschnittene Zwiebel dazugeben
  • Tomatenmark ebenfalls mit anbraten
  • Linsen unterrühren
  • nach 2-3 min mit Wasser ablöschen, Kokosmilch dazu gießen und 15min im geschlossenen Topf kochen lassen
  • Tomaten unterrühren und mit offenem Topf noch einmal 15min köcheln lassen
  • Suppe pürieren
  • Mit Salz, Limettensaft und -schale abschmecken
  • Suppe mit frischem/r, feingehackten/r Koriander/Petersilie garnieren

Guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen!

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