Soulfood Healing REZEPTE

Schwäbische Dampfnudeln - tierfreundlich

Zu Ehren meiner Oma Luise gibt es heute Dampfnudeln. Ich mache sie jedoch aus veganen Zutaten. Wenn Du ein bisschen Geduld mitbringst und den Deckel nicht zu früh öffnest, gelingen sie bestimmt.

Rezept für 4 Personen

Zutaten für den Hefeteig:

  • 250ml Dinkel- oder Hafermilch
  • 20g Hefe
  • 1-2 EL Birkenzucker (Xylith) oder Erythrit
  • 60g Margarine (z.B. Alsan)
  • 500g Dinkelmehl 630
  • 1 Prise Salz

Zum Braten:

  • 60g Margarine
  • 250ml Hafer- oder Dinkelmilch
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Xylith oder Erythrit

Der Teig wird auch ohne Ei oder Eiersatz ganz locker und fluffig. 

 

 

Zubereitung:

  • Milch erwärmen
  • Hefe in etwas warmer Milch und 1 EL Zucker verrühren
  • Margarine in die restliche Milch geben und mit dem restlichen Zutaten zu einem Teig kneten
  • 30 Min gehen lassen
  • In einer tiefen Pfanne/Topf am besten mit einem Glasdeckel Margarine, Milch usw. zerlassen
  • Den Teig ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem Trinkglas Kreise ausstechen
  • Die Kreise in die Pfanne setzen und noch einmal 30 Min gehen lassen
  • Pfanne/Topf verschließen und die Dampfnudel auf mittlerer Hitze ca. 20 Min kochen

DEN DECKEL VORHER NICHT ÖFFNEN, SONST FALLEN DIE DAMPFNUDEL ZUSAMMEN.

Die Dampfnudeln sind dann fertig, wenn sie "schwätzen", d.h. sie machen knackende Geräusche, wenn sich die Kruste bildet. Nach der Garzeit den Deckel schnell vom Topf nehmen, damit das Kondenswasser nicht auf die Dampfnudeln tropft.

 

Mir schmeckt zu den Dampfnudeln am besten selbstgemachter Apfelbrei, am besten von säuerlichen Äpfeln. Eingelegte Kirschen oder Vanillesauce passen ebenfalls sehr gut dazu.

 

GUTEN APPETIT UND VIEL FREUDE BEIM NACHKOCHEN!

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