Sushi-Formen
Es gibt ganz unterschiedliche Sushi-Formen, mit und ohne Noriblätter, Reis-Klößchen, Schiffchen, Rollen, bei denen der Reis oder mal das Algenblatt außen ist, gefüllte Tüten uvm.
Ich möchte einige gängige Sushi-Formen kurz beschreiben:
Nigiri
Das ist eine ganz schlichte und sehr typische Sushi-Form: ein länglich geformtes Reisbällchen, das z.B. mit Wasabi bestrichen wird und mit Avocadoscheiben belegt. Der Reisaufstrich und Belag können variieren. Ich verwende gerne Ajvar und Avocado oder Wasabi und Räuchertofu.
Gunkan
heißt "Schlachtschiff". Man umwickelt ein Nigiri mit einem Noriblattstreifen, so dass eine "Reling" entsteht. Dann kann man auf das Reisbällchen eine Creme und Gemüse füllen, z.B. eine Avocadocreme und als Topping klein gewürfelte, marinierte Radieschen.
Maki
Sie haben ihren Namen von der Bambusrollmatte "Makisu", die man zum Rollen von Sushi verwendet. Man schichtet auf ein Algenblatt Reis, dann div. Gemüse und z.B. Wasabi oder Frischkäse und rollt dies dann ein. Die Rolle schneidet man in gleichgroße Scheiben.
Es gibt ganz kleine Maki oder auch die großen Futo-Maki, bei denen mehr Zutaten zum Einsatz kommen.
Ura Maki / Inside out
Das Noriblatt befindet sich hier nicht außen, sondern innen. Eines der bekanntesten Ura Maki sind die California Rolls.
Temaki
Die Noriblätter werden zu kleinen Tüten geformt, die locker mit Reis und Gemüse gefüllt werden.
Oshi oder Hako
Die Zutaten werden in einen Holzkasten gepresst und dann in mundgerechte Stücke geschnitten.
Temari
Sie heißen wie die aus Wollresten geformten Bälle, mit denen früher japanische Kinder gespielt haben. Alle Zutaten werden zu kleinen Bällchen geformt.
Chirashi
Der Sushi-Reis wird in einer Schüssel angerichtet, auf den einfach die Zutaten "gestreut" werden.
Ich habe hier nur die gängstigen Sushi aufgeführt, es gibt sicherlich noch viel, viel mehr.
Mehr Infos unter ayurveda@durgassoulfood.de .
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